www.lavozdeltajo.com

ALERTA

¿Te ha llegado este mensaje a tu cuenta de Facebook? Es una estafa

¿Te ha llegado este mensaje a tu cuenta de Facebook? Es una estafa
Ampliar

Te contamos cuál es el mensaje que envían los ciberdelincuentes a sus víctimas y cómo evitarlo

domingo 17 de julio de 2022, 08:00h

El ciberdelito cada vez es más común y el robo de datos por medio de mensajes extraños es el más usado. En las últimas semanas comenzó a circular un nuevo software peligroso por Facebook Messenger que atrae a sus víctimas con las preguntas: "¿Creo que apareces en este video? ¿Eres tú?".

Los ciberdelincuentes utilizan está técnica para llamar la atención y despertar la curiosidad de los usuarios. Así, logran engañarlos y hacen que las víctimas les den el permiso para acceder a sus cuentas de Facebook.

Luego de tener el acceso a la cuenta personal del usuario, los estafadores utilizan los datos de todos los contactos de la persona para contactarlos y conseguir nuevas víctimas, según detalla Maldita.es, el portal español de verificación de datos.

¿CÓMO FUNCIONA EL NUEVO CIBERDELITO?

A las víctimas potenciales les llega un mensaje privado en su cuenta personal de Facebook Messenger de algún amigo o contacto (que ya cayó previamente en el engaño). El usuario lee en el texto "¿Creo que apareces en este video? ¿Eres tú?". Esas frases van acompañadas de un link hacia un supuesto video.

Los engañados sienten curiosidad o miedo de haber sido escrachados en alguna situación vergonzosa y deciden ingresar al link para saber de qué se trata el video.

Al ir al sitio del link, aparece una página que aparenta ser la app Messenger. Para acceder y ver el clip, les pide a los usuarios ingresar su correo electrónico y la contraseña personal de Facebook. Si la persona cae en la trampa e introduce sus datos, estos serán enviados y utilizados por los hackers.

Desde el momento en el que estos ladrones de datos tengan acceso a tu cuenta de Facebook, enviarán en forma masiva el mismo mensaje a todas las personas que tengas en tus contactos, para atraer nuevas posibles víctimas.

Otra de las forma que utiliza el virus para robar información es invitando a los usuarios que accedieron al link a descargar un "video" de TikTok, pero que en realidad se trata de un malware.

¿QUÉ HACER SI HE SIDO VÍCTIMA DEL VIRUS?

Quienes fueron vencidos por la curiosidad o entraron al enlace por error, lo más recomendable es que entren a sus perfiles, cambien su contraseña personal y verifiquen los dispositivos desde donde ingresaron a su cuenta. Si detectan algún aparato desconocido tendrán que bloquearlo de inmediato.

Por último, es aconsejable utilizar algún antivirus seguro para celulares y desinstalar las aplicaciones desconocidas que se hayan descargado sin tu consentimiento a tu celular.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (1)    No(0)

+
0 comentarios